Con
l'arrivo dell'autunno, scegliamo un'alimentazione equilirata
sfruttando al meglio frutta e verdure
di stagione.
L'autunno
è appena iniziato, le giornate si accorciano e il freddo inizia ad
arrivare, facendo crescere la voglia di alimenti dannosi per la linea
(come i dolci ad esempio) verso i quali solitamente si è attratti
con l’avvicinarsi del freddo. L’organismo, infatti, produce
melatonina che crea un forte bisogno di carboidrati e zuccheri a
tutto svantaggio del fegato, in primis, e del colesterolo “buono”.
E'
importante quindi organizzarsi per seguire un'alimentazione
equilibrata, sfruttando al meglio frutta e verdure
di stagione colorate,
ricche di vitamine e antiossidanti che aiutano a proteggere
l'organismo, riempiono lo stomaco e soddisfano il palato, ma
soprattutto che prevengano i mali di stagione.
Le
mele sono le protagoniste assolute: ricche di fibre e povere di
calorie, proteggono l’organismo dal rischio di tumori e malattie
cardiovascolari. Le pere, invece, sono perfette per combattere
l’azione acidificante legata al consumo di alimenti di origine
animale, e sono un vero e proprio concentrato di salute: contengono
l’85% di acqua, il 9% di zuccheri (per lo più fruttosio), fibre,
potassio, vitamine e flavonoidi. L'uva ha componenti antiossidanti,
risulta avere proprietà antitumorali, antinfiammatorie e protettive
dell’apparato cardiovascolare, mentre i semi esercitano un’azione
cardio e neuroprotettiva (nonché lassativa). Autunno è anche
sinonimo di funghi con il loro basso contenuto calorico (solo 20
calorie per 100 grammi), e consistente apporto di fibre (ecco
spiegato il senso di sazietà dopo averli mangiati!) e all’alto
contenuto proteico.
Serve inoltre individuare le verdure che l'autunno ci offre e valutare se acquistarle fresche o surgelate considerando il tempo che si ha a disposizione per cucinarle, in entrambi i casi avremo una buona percentuale di elementi nutritivi.
La
stagione
autunnale offre
varie tipologie di vegetali come zucca,
barbabietola, broccolo, cavolo cappuccio, funghi, cavolfiori, cavoli,
cavolini di Bruxelles, porri, finocchi, bietole a coste, indivia
belga, rapa e altre ancora, particolarmente
versatili e gustose.
Una
volta individuate le verdure che soddisfano maggiormente, il
consiglio è di mangiarne due
o tre porzioni al giorno cercando
di variare il più possibile, ad esempio cambiando colore ad ogni
pasto. Senza dubbio la vostra linea
ne
trarrà giovamento in quanto le verdure aiutano a riempire lo stomaco
tenendo lontana la fame.
Se poi si scelgono vegetali dolci come la zucca, si soddisfa il
palato senza esagerare con le calorie.
Ogni colore ha proprietà differenti e perciò utilissime al nostro organismo, soprattutto in questa stagione di passaggio nella quale ci si deve adattare piano piano al clima freddo. Via libera perciò alla fantasia con ricette di ogni tipo, ad esempio sformati, verdure gratinate al forno, vellutate e creme, lasagne vegetariane, pasta condita con verdure saltate, polpette vegetali, ecc. .
Per
un autunno all’insegna di benessere e salute è bene che questi
alimenti siano i protagonisti della dieta quotidiana, che come sempre
dovrà essere bilanciata e personalizzata. Con un occhio all’
attività fisica, naturalmente!
Per
concludere ricordate che le buone abitudini si imparano da bambini,
perciò se siete genitori, insegnanti o nonni stimolate i vostri
bimbi cercando al supermercato o nel frigorifero verdure di colori
diversi e cucinate con loro, poco alla volta mangiare verdure
diventerà un bel gioco!
Dott.ssa
Guerrera Mariacarmela
Biologa
Nutrizionista
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