Oramai si sa che per difendersi meglio dalle malattie tipiche
della stagione invernale bisogna dare maggior importanza al tipo di
alimenti che portiamo in tavola.
Certamente è importante
un’alimentazione bilanciata con tutti i nutrienti, ma con un occhio
più attento ad alcune categorie di alimenti.
La regola più
importante se si vuole creare uno scudo alla aggressione dei virus,
sta nel fare scorta di antiossidanti; è possibile trovarli
soprattutto nelle verdure e nella frutta.
Tra
i cibi da assumere quando si è ammalati, consiglio delle ottime
zuppe di verdure, alimento antico e legato alla tradizione contadina,
oggi rivalutato perché sano e leggero, raccomandato soprattutto nel
caso delle malattie da raffreddamento perché si tratta di alimenti
caldi e liquidi, fondamentali per alleviare la congestione nel caso
di raffreddore.
Anche
se considerata da molti antiquata, la zuppa dovrebbe fare parte del
nostro menù, specialmente nella stagione fredda. Così piena di
virtù che dà una mano a mantenere l’equilibrio nutrizionale e la
salute. Tiene
sotto controllo l’appetito, perché ricca di acqua e fibre, la
zuppa riempie lo stomaco senza caricare di calorie. 100
g di Minestra di verdura apportano
circa 51
calorie (61,7%
carboidrati, 11,4% proteine, 27% grassi).
In
più, data la sensazione di sazietà che essa offre, la zuppa è
molto buona per diete e per l’equilibrio del metabolismo. Idrata il
corpo: è una sorgente d’acqua: una zuppa contiene tra 85 e 90% di
acqua. In più, contiene fibre vegetali che provengono dalle verdure,
le quali sono meglio assimilate e migliorano la digestione. La
zuppa è perfetta per la cena, idrata l’organismo in uno dei
momenti chiave della giornata (non dobbiamo dimenticare che la sera,
dopo che andiamo a dormire, il nostro corpo si rigenera).
Pulisce
l' organismo. L'acqua in combinazione con le fibre dalla verdure,
aiuta ad eliminare le tossine, a drenare i resti del cibo e purifica.
Aiuta a mangiare più verdure, usandole con grande diversità, ed in
una maniera più fresca.
Si
mantiene il proprio equilibrio nutrizionale e si aiuta l’organismo
a lottare contro le aggressioni giornaliere alle quali è esposto.
Permette
il pieno con micronutrienti. Dato il modo di preparazione, le zuppe
sono risorse molto ricche di minerali, che non si perdono, ma sono
solubili e rimangono libere nel liquido. La zuppa contiene anche
potassio in una quantità molto grande, magnesio, calcio, ferro,
zinco, selenio, ma anche vitamine (la vitamina B e C per lo più).
E'
consigliabile usare le verdure di colori diversi e mischiarle con
prezzemolo, sedano, porro; se lessiamo la verdura, per esempio, non
buttiamo via l´acqua di cottura ma utilizziamola per una minestra,
che avrà anche proprietà rimineralizzanti, da evitare, invece gli
altri tipi di cottura.
Se
vuoi riempirti di vitalità, pensa solo alle verdure piene di
vitamine, minerali e oligo-elementi contenuti nella zuppa!
In
più è possibile rendere una zuppa un piatto unico grazie alla
combinazione di cereali (farro), legumi (ceci) e verdure; pertanto
diventa un pasto completo, composto da carboidrati complessi,
proteine vegetali e fibre. Il piatto unico è il modo migliore per
sfruttare la sinergia nutritiva tra cereali e legumi, che garantisce
un ottimo apporto di proteine nobili.
L'associazione cereali e legumi
fornisce notevoli quantità di fibre, sali minerali, vitamine del
gruppo B e sostanze antiossidanti e anticolesterolo. Ottima soluzione
da consumare nelle giornate successive ai giorni di festa o in genere
a quelli nei quali ci siamo concessi degli strappi alla regola.
Dott.ssa Guerrera Mariacarmela
Biologa Nutrizionista
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