"Siamo
quel che mangiamo" citava L.Feuerbach, e se ci pensiamo bene non
ha tutti i torti.
A
chi sta a cuore la propria salute, il proprio aspetto ed il proprio
benessere serve necessariamente fare Educazione Alimentare.
Il
termine “educazione” richiama spesso l’idea del bambino. E' il
bimbo che deve essere “educato”. Nulla di più sbagliato.
Educazione alimentare significa spiegarti ed insegnarti a trarre ogni
beneficio possibile dalla tua alimentazione, studiando cosa ti serve,
e mettendo a punto un percorso che rispetti e valorizzi le tue
esigenze. E’ un “corso di aggiornamento”, rigorosamente
scientifico, molto semplice ed efficace che ti spiega nei dettagli e
ti fa scoprire, passo dopo passo, come diventare il primo artefice
della tua salute.
Ti
si costruisce un sistema alimentare personale che ti faccia sentire
bene, che rispetti i tuoi gusti e le tue esigenze, che tenga sotto
controllo il peso, se occorre, ed eventuali disturbi. Per fare in
modo che per te diventi una piacevole abitudine, ti vengono proposti
dei passaggi progressivi per gestire autonomamente la tua
alimentazione.
"Un
educatore è un uomo che rende facili le cose difficili." (R. W.
Emerson).
Una educazione alimentare di base è utile a tutti coloro i quali sono interessati alla propria salute, indipendentemente dall’età.
Per
i più piccoli l’educazione alimentare si rende spesso necessaria
per contrastare i messaggi pubblicitari insistenti che li bombardano
continuamente.
Per
i giovani è indispensabile per fare in modo che scoprano come è
utile aver cura di se e non caschino nelle trappole commerciali e
mediatiche, sempre in agguato.
Per
gli adulti è uno strumento utile per migliorare lo stato di
benessere.
Per
chi soffre di disturbi o malattie serve a migliorarle.
Per
chi ha qualche chilo di troppo è un passaggio indispensabile per
acquisire quella autonomia che consentirà loro di mantenere il peso
sotto controllo senza inutili sacrifici, sofferenze e fallimenti.
Seguire
il percorso di educazione alimentare, proposto da un nutrizionista,
significa sapersi orientare in campo alimentare, conoscere come
utilizzare gli alimenti per migliorare la propria salute, per
sentirsi bene, per migliorare il proprio aspetto, per controllare il
peso. Le informazioni a disposizione in campo di alimentazione sono
molto numerose. Il problema è riuscire a distinguere tra quelle vere
e quelle false o tendenziose. Saperle utilizzare a proprio vantaggio
è ancor più difficile.
Quando
il peso non è quello desiderato l’educazione alimentare è
indispensabile; serve a difenderti dalle frottole della pubblicità e
a cambiare il sistema alimentare che fino ad oggi ti ha fatto
ingrassare (magari dimagrire e poi ringrassare e poi dimagrire …)
per reinventarne uno nuovo, tuo personale, che tenga conto
soprattutto di te e di tutto il tuo mondo. Inserita
in un percorso di controllo del peso, ti servirà per gestire il
peso, raggiungere quello che ti fa sentire bene e non ingrassare in
futuro. Scoprirai che il cibo è tuo amico e alleato per la tua
salute e la bellezza. Grazie ad essa e altre metodiche, scopri come
mangiare benissimo, ti diverti, mangi di più e meglio di prima, ma
il peso ritorna e rimane giusto, non più quello che ti ha dato e ti
da problemi, fastidi e danneggia la tua salute. In ogni programma di
dimagrimento è indispensabile inserire un percorso di educazione
alimentare grazie al quale reinventare un buon rapporto con il cibo e
con se stessi. Scopri progressivamente cosa mangiare e quando, come
mangiare e perché, come cucinare cibi gustosi, veloci e salutari.
Progressivamente
si fa in modo che diventi un' abitudine del tutto naturale.
Uno
degli obbiettivi irrinunciabili del metodo attivo per il controllo
del peso è quello di farti acquisire autonomia, cioè di sapere, al
termine del percorso, gestire da solo la tua alimentazione così da
mantenere il tuo giusto peso in futuro. Da soli ci si
accorge semplicemente di stare sempre meglio, sentirsi pieno di
energie, la salute migliora, l’aspetto migliora, l’umore
migliora. Avviene in modo del tutto naturale. Sono passaggi pratici
che fanno acquisire esperienza diretta su cosa fa star meglio.
"Si
dovrebbero sperimentare le cose prima di impararle, infatti si impara
dall'esperienza". (Aristotele).
Ogni
metodo di educazione alimentare si basa sulla
semplicità, naturalezza e gratificazione. Si impara qualcosa quando
ci gratifica, ci da soddisfazione; quando si sperimenta in prima
persona un miglioramento, lasciando fare i vari passaggi con i propri
tempi, secondo le necessità, valorizzando le proprie caratteristiche
personali. Non parliamo di rinunce, ma di un corretto rapporto con il
cibo e fra i cibi. Il medico assume il ruolo di guida che ti fa
scoprire per esperienza diretta, passo dopo passo, come occuparti
della tua alimentazione, divertendoti. Ti fornisce gli strumenti per
modificare ciò che ti danneggia facendoti fare esperienza diretta.
Il medico e il paziente collaborano in funzione di un obiettivo
comune: la tua salute.
Dott.ssa Guerrera Mariacarmela
Biologa Nutrizionista
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